В преддверии 100летия Булата Окуджава

Михаил Мазель
; 2447 Последствия щелчка ... 
или Продолжение споров (2447#2684)

...... ...... но вот что интересно
...... ...... ...... ...... Булат Окуджава

...... ...... к 100-летию со дня рождения

улетает, улетает и не может улететь...
тучка. в небе синем тает.
облака просвет латают.
птичка? Почему без стаи?
больно нам на свет смотреть.

свет глаза невольно режет,
слёзы вызвав и прищур.
он едва как будто брезжит.
многое мы видим реже.
– что ты делаешь? – ищу....

– не сермяжную же правду?
– да, как будто, и её.
вы не видите бравады?
нет её, фанфар, парадов.
кто меня сейчас поймёт?

пусть никто. я ведь не стражду:
просто щурюсь и смотрю.
не испытываю жажду,
не играю я в отважность,
не хандрю, и не курю.

здесь, согласна фотоснимку,
открывался вид на юг.
здесь стояли мы в обнимку.
кем мы стали? невидимки?
кто-то испугался вьюг?

может нет, а может кто-то,
а кого-то замело.
нарастают обороты.
облаков прошли когорты.
много ли? малым мало?

не пора ли мне признаться
кто здесь был, кто улетел?
уж простите ... не хотел
я воображать, стесняться.
правда, правда – не хотел.

улетело наше время
то, что было и сплыло.
только я не о старенье.
облака лишь испарение
рек, озёр... сверну в рулон

я закладки старой книги
той, что помню наизусть.
что испытываю? грусть?
осознанье? мира? мига?
улетела? в добрый путь.

и заметьте я не спорю.
улыбаюсь ли? смотрю.
нет во взгляде перебора.
скоро ли? наверно, скоро.
трюк ли это? трюк ли? трюк ...

< 24 февраля 2024 года >
©Миша Мазель

для пишущегося 37-го сборника "Очевидности"

В ожидании сегодняшнего дня я всё время думал "что же я напишу", и надо ли мне что-то писать, на фоне того, что уже несколько лет я пишу стихи почти каждый день, а иногда и по два-три в день... Я бы мог повторить мои стихи двухлетней давности (их достаточно много - те, кто в курсе - целая книга отдельно изданная) ... Я совершенно не знаю вправе я был их все писать и продолжать их писать... Но сегодня утром я вдруг подумал: этот год юбилейный для Булата Шалвовича Окуджава, Я всё равно "искал бы" стихи ему на юбилей. А он сам просто своим образом (в нашей памяти), нашим отношениям к его творчеству, осмыслением.... Он тот, кто помогает выживать и осознавать, а кому-то и бороться...
 
Я написал, наверное, уже пятидесятое в моём творчестве посвящение - отклик Булату Окуджава. И это то, что я могу (пытаюсь)  сказать по поводу и сегодняшнего дня и вообще...