Тункинская долина

Паша Тигренко
Байкал открытой омулевой бочкой,
Растаял в синей дали неба,
Спешим, как мураши, цепочкой,
Попасть туда, где раньше не был.

Вот низкий перевал в долину,
Таёжки жёлтые заплатки,
С кедровником наполовину,
По берегам Тунки палатки.

Тут слева дед Хамар-Дабан,
Что справа - молодой Саян,
А между них Бурят Баян,
Стада идущие в туман.
 
Воды целебные фонтаны,
Озера с отраженьем гор,
Простор степи, приют нирваны,
Небесно голубой узор.

Буряты млечным чаем поят,
От боуз пар людей манит,
Долина грёз моих мечтаний,
Меня ты манишь, как магнит.

Здесь я душой и ликом светел,
Бреду спроворить счастья миг,
Зарю встречаю, вольный ветер,
Свободен от мирских вериг...


Танка, осень, 2023