Как же будешь ты без них, Россия?..

Дмитрий Горошнев
Он глядел слезящими глазами
(А казалось, был мужик-кремень)
На останки серые развалин
Некогда знакомых деревень.

Мёртвое пространство, запустенье,
А  когда-то милый отчий край.
Не слыхать ни лая и ни пенья,
Словно здесь прошёл с ордой Мамай.

С крышей завалившейся домишко,
У развалин кузни ржавый  лом...
Где они, весёлые мальчишки,
Что певали про родимый дом,

Про берёзку, тонкую рябину?
С боем барабанным вдоль реки
Шли и словно скрылись за овином;
Встретишь  -  не узнаешь :  старики.

Говорят, всему есть срок и время:
Отслужил  -  пора идти на  слом.
Но деревня... это же деревня,
А  не просто чей-то  отчий дом?!

В ней копилась корневая  сила,
В ней бурлили правды родники.
Как же будешь ты без них, Россия,
Без мужицкой смётки и  руки?!