Что такое пояс часовой? - детям

Маргарита Володина 2
Что такое – пояс часовой?
Кто его Земле надел, какой герой?
Да, вопрос сегодня не простой
Ищем мы ответ  вместе с тобой.

Дело в том, что шарик наш земной,
Тот, что мы Землёй с тобой зовём,
Вертится вокруг своей оси.
Хоть кого об этом ты спроси.

Совершает полный поворот
Он вокруг себя за сутки – вот!
Солнцем освещаясь постепенно,
Потому и ВРЕМЯ – переменно.

Земля, вращаясь с Запада на Восток,
Нам раскрывает времени исток:
Мы знаем, что в сутках – 24 часа.
Поделено ВРЕМЯ на – ЧАСОВЫЕ ПОЯСА.

Условно, солнце встаёт на Востоке.
Оно освещает Камчатку, Чукотку.
А у нас с тобой - ВЕЧЕР в это время бывает.
Не скоро к нам солнце с тобой прибывает.

Равен ЧАСУ - ПОЯС ЧАСОВОЙ.
Разделение произошло такое,
Потому, что в СУТКАХ - 24 часа.
24 часовых пояса получились классных!

Поскольку Россия большая страна,
На 11  часовых поясов она поделена.
Мы живём по московскому времени.
У Воронежа с Москвой один пояс часовой.

Видите сами, своими глазами:
Вечер в Якутске - утро в Казани.
Ночь в Магадане, во Пскове - рассвет.
Россия огромна и дива здесь нет!

А по времени сейчас, перемена есть для нас!
Будем мы с тобой играть – бегать, прыгать и скакать!