О чём грустит и плачет ива

Татьяна Демидова Поливаева
О чем грустит и плачет ива,
Склонившись низко у реки.
Там дева перстень обронила
Венчальный со своей руки.

Шагнула с берега, рукою
Сломила ивы тонкий прут.
Круги воды над головою,
Как кольца к берегу бегут.

Ветвями ива зашептала:
Тебя со дна мне не поднять.
Зачем, ты, дева молодая
Реке решилась жизнь отдать!?

Со дна ей дева отвечала:
Жить с нелюбимым тяжкий крест.
Та жизнь постылая мне стала,
И стал не мил весь белый свет.

В сердечке мил дружок далёкий,
Люблю его так сильно я.
Да только батюшка жестокий
Дал мне нелюбого в мужья.

Беда, беда, беда, кручина.
И плачет ива у реки.
Где дева перстень обронила
Венчальный со своей руки.