Паук - торговец

Михаил Шарипов
Устал паук однажды ткани ткать,
И быстро захотел обогатиться.
Мечтая по Европе погулять,
Решил станок и всё сырьё продать.
Покинув отчий край, уехал жить в столицу.

В пять звёзд отель, не до тоски,
Манят огнями рестораны,
Где за коктейлями крутые пауки,
Давно упрятав совесть в сундуки,
Нахваливают развитые страны.

Недолго льётся с неба благодать.
Не улыбнётся нищему  столица.
Тут иноземец просит отчий дом продать,
 Что языками зря чесать,
Ведь без нужды пылится.

И вот желанный за рубеж вояж.
Скупил без меры чужеземных тканей.
Какая рента выйдет от продаж,
Не конкурент в цене производитель наш,
Заполню рынок иноземными штанами.

И наплевать, что побросают все станки
И крест поставят на портняжьем деле.
Теряя рынок сбыта земляки,
Такие же простые пауки,
Сводя концы с концами еле- еле.

Пришла пора, вокруг торговцев рать,
Да только покупатель в красой книге.
Сидит паук, в китайском кабаке, и хает всласть,
И  прошлую и нынешнюю власть,
Что конкуренцию плодят ему барыге.

За то, что нефть и газ, всё за кордон.
Под корень всю промышленность сгубили.
Везут в страну за эшелоном эшелон
Такие же товары, что и он,
А  о родном производителе забыли.

И у коллег сочувствия ища
Кричит: "китаю отчий край открыли" .
Теперь на родине, у чистого ключа,
Берёзки все на палочки спилили.

       ******************
Вот только под собою сук рубя,
В падении, верней всего, винить себя.
Встречался мне из разных стран торговый люд,
Да все свои товары продают...