Анюта и Вася

Автор Королева Ольга
Ученики между собой дружили,
Словно, природа, снег и ветер за них были,
Любили получать подарки.
И, когда дождь, под один зонт спешили
 - Анюта Булкина и Вася Зайкин.

Она звала его ЗаЯц,
Он её в шутку - сдобой.
Не институт ведь - пятый класс,
Учились славно оба.

Однажды Аня говорит:
Что тебе, Вася, подарить?
Ведь скоро праздник всех мужчин,
Защитников Отечества,

Я знаю, как Кутузов ты,
Защитник человечества!
Я помню, как десятикласснику сказал,
Когда он меня мерзко снегом забросал:
"Ты хулиган! Я не шучу,
Вот подрасту и проучу!"

Смутился Вася: "Подрасту! Я не Кутузов, право,
Но, говорят, хорош солдат, кто метит в генералы...
Ты лучше книгу подари
 - "Чапаев" или "Жуков",
Дюма листал в лучах зари,
Увлёкся...и не глупо...

Атос, Портос и Арамис в беде не унывали,
И шпагу, как и Д"Артаньян твёрдо в руках держали.
Ну а ведь Жуков - он был наш, русский, всюду первый,
России честь завоевать - в порядке были нервы.
Тебе же на 8 Марта подарок лучший - 2 цветка,
Их поливает ежедневно и нежно мамина рука."

"Как называются цветы?" - спросила удивлённо.
"За незабудкой каждый день ухаживает скромно,
Другие же цветы зовёт Анютиными глазками,
Они блистают красотой кристальной,
Вот подрастёшь и, может, станешь
Как Королева-ты-Марго
И меня вспомнишь, Аня,
Не лью я воду в решето,"

"Читал этот роман Дюма,
И загорелся ты мечтой?
Но, порой, алчные "слова"
Ведь тоже блещут красотой,
А мама говорит: "Старайся быть с большой,
Красивой искренней душой"

Хочу я стать врачом иль медсестрой,
Словно, берёзка, что склонившись над рекой,
Уют ей дарит, радость и покой,
Своей душевной русской простотой."

Был вечер, речка, падала звезда,
И Вася с Аней поклялись - их дружба навсегда!