Победа

Александръ Макаров
На войне привычны позывные,
Их-каких на фронте только нет.
Разные, серьёзные, смешные.
В прозвище любом есть свой секрет.

Тот с Рязани. Позывной "Есенин".
Этот с Камы, позывной "Пермяк".
У фантазий не бывает лени,
Кто "Пират", кто "Вирус", кто "Чувак".

Есть "Хоттабыч" свой, и свой "Отелло",
Есть "Профессор", Шило" и "Фугас".
Делаем мы все большое дело,
Защищаем от врага Донбасс.

Несуразность не без нервотрёпки,
Кто придумал, не найти конца,
Есть в отряде нашем парень робкий,
Позывной "Победа" у бойца.

Был герой наш скромным, слишком даже,
Для тихони имя не под стать.
Почему "Победа"? Хрен кто скажет.
Раз назвали - должен побеждать.

Нас однажды окружили пеших.
Отбивались мы, кричал эфир:
"Кот", прикрой. Держитесь,  "Слон" и "Леший".
Отходите, "Бомба" и "Кефир".

Шло к тому, что наша песня спета.
Мы и сами думали о том,
Когда вдруг застенчивый "Победа"
В тыл к хохлам пробрался под огнём.

Шансов нет вернуться у солдата,
Но отвлёк врагов пацан собой.
Вышли мы с единственной утратой -
Вёл "Победа" не победный бой.

Прогремели позади гранаты.
Пал товарищ, ставший нам щитом.
Бой есть бой, но всё же виновато
Мы молчали, думая о нём.

Не нужны нам лишние беседы.
Клятва на губах, а в горле ком:
"Мы дойдём, дружище, до Победы,
И её тобою назовём".

25 февраля 2024 года