Сказка о бравом солдате и царе Петре. Часть 3

Наталья Николаевна Максимова
                Начало
                http://stihi.ru/2024/02/24/2939




Вызывает как-то царь
Денщика Ивана .
- В казначействе нашем ларь –
Там нужна охрана!

Кто-то деньги своровал-
Все унёс  полушки,
Государство наказал –
Это не игрушки!

Не серебряны рубли,
Но в казне проруха –
Черти? Как они могли!-
Собирайся с духом!


В ночь встаёт на караул
Наш геройский Ваня,
Глаз ни разу не сомкнул-
Притаился, замер.

В полночь видит краем глаз-
Топот за колонной
Там бояре в темный час
Крались потаённо!

Они сделали ключи
От ворот  с калиткой.
Ваня их и уличил –
Рявкнул  татям  прытким!

Бросив шапки , сапоги
Воры  побежали,
До самой Невы-реки
Охали, икали!

Как жадны бояре! Ух!
Лишь взгляни на  рыла,
Загребущи пальцы рук-
Алчность  как накрыла!

На дела царёвы – тьфу,
Наглы,  тороваты,
Тащут всякую деньгу
Во свои палаты.

Ловко сделали ключи
От казны и ларей…
Но солдат их уличил –
Скажет государю!

Только рано поутру
Те бояре резво
Прибежали ко двору
И к царю пролезли,

Принесли  донос большой -
На солдата Ваню.
Дернул царь слегка щекой:
-Будет наказанье!

Пусть в темнице посидит
Мой денщик пять суток!
Тоже мне! Почти пиит!
Нынче  не до шуток!

Заковали денщика
В новые колодки,
Только ранец не отдал
Наш солдатик кроткий:

-Дайте мне царёв подарок
Во сыру темницу,
Положу с собой на нары,
Может пригодится!


Продолжение следует


                Иллюстрация В.Перцов