Плеяда

Евгений Топорков 2
Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл, —
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был.
1961 Анна Ахматова.

***************************

Среди имён, блистающих и чуждых,
почти забытых нынешней страной,
проживших жизнь возвышенно и скудно,
сошедших скромным шагом в мир иной.

Читали их, с оглядкой на трибуны,
им прочили забвенье и покой.
К ним снизошли и в критике, и в думах.
Они другой шли жизни стороной.

Не отыскать их средь толпы горластых.
Патриотизмом в грудь себя не бьют.
Как им сказать, что жизнь была напрасной?
Сказать о том, стихи их не дают.

В среду имён блистающих и прочих,
они привносят некий не уют.
И в их стихах нервозных даже почерк,
расскажет что для всех времён есть суд.