Второй человек в бандитской шайке

Михаил Щёкотов
       ... давно очень хочу написать что-нибудь про Андропова-Флекенштейна, безусловно, второго человека после Кагановича Лазаря Моисеевича, и вы знаете, нашёл всё готовое... в соросовской Википедии, всё самое главное про этого страшного гондольера - на протяжении двадцати лет он готовил незаконный, преступный еврейский переворот 90-х годов, с такими же неисчислимыми людскими и материальными потерями, как и переворот 1917 года. Посмотрите на фотографию, как он похож на Киссинджера, сколько их было таких в нашей стране, которые обеспечили гибель многих десятков миллионов русских людей:

       В 1936 году стал освобождённым секретарём комсомольской организации техникума водного транспорта в Рыбинске. Затем его выдвинули на должность комсорга (комсомольского организатора[21]) Рыбинской судоверфи. В это время его заметил видный деятель ВКП(б) Отто Куусинен, благодаря которому началось продвижение молодого человека по карьерной лестнице.

       В 1936 году снят с воинского учёта из-за сахарного диабета и проблем со зрением[22].

       Андропов сыграл активную роль в подавлении антикоммунистического восстания в Венгрии. Ему также удалось убедить Яноша Кадара возглавить венгерское правительство, сформированное Москвой. По другим данным (воспоминания В. А. Крючкова, находившегося в то время на дипломатической работе в посольстве СССР в Венгрии), Андропов в ответ на просьбу венгерского руководства отказался ставить перед Москвой вопрос о вводе советских войск в Будапешт[51].

       «Для Андропова „венгерская трагедия“ стала прекрасным трамплином для головокружительного карьерного взлёта. Отличившийся в Венгрии посол уже в начале 1957 года пошёл на повышение, возглавив созданный специально под него отдел ЦК КПСС, ведавший отношениями с компартиями социалистических стран»[52].
      
       С 6 апреля 1957 по 22 июня 1967 года — заведующий Отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран, где работал под началом О. Куусинена. На этой должности нередкими для него были заграничные поездки; особенно много времени пришлось уделять «китайскому направлению»[53][54][55]. На XXII съезде КПСС (1961) был впервые избран членом ЦК, а через год — секретарём ЦК КПСС (с 23 ноября 1962 по 21 июня 1967 года).

       В этот период Андропов стал архитектором западной политики Брежнева. Вместе со своими консультантами Андропов разработал курс на сближение с Западом. То, что Брежнев начал в 1969 году, было реализацией идеи Андропова[56].

       Противником идей Андропова был Шелепин, как вспоминает Арбатов: в 1965 г. некоторые члены президиума обрушились на представленный проект Андропова, резко критиковали его за недостаток «классовой позиции», «классовости», ставили авторам в вину чрезмерную «уступчивость в отношении империализма», пренебрежение мерами для улучшения отношений, сплочения со своими «естественными» союзниками, китайскими «собратьями по классу»[57][58].

       Но в 1967 году Андропов с Брежневым совместными усилиями победили Шелепина. Как вспоминает Чазов:
Все первое полугодие 1967 года мне часто приходилось встречаться и с Брежневым, и с Андроповым, и я чувствовал их уверенность в успешном исходе борьбы с Шелепиным, который оказался менее искушенным и искусным в сложных перипетиях борьбы за политическую власть[59].

       Председатель КГБ (1967—1982 годы)
Дополнительные сведения: Председатель Комитета государственной безопасности СССР

       Удостоверение сотрудника КГБ при Совете министров СССР Юрия Андропова
С 18 мая 1967 по 26 мая 1982 года Андропов занимал должность Председателя Комитета государственной безопасности СССР. Через месяц после назначения, 21 июня 1967 года был избран кандидатом в члены Политбюро, а шесть лет спустя, 27 апреля 1973 года, стал членом Политбюро.

       Как вспоминает Рой Медведев:

       Хорошо помню, что смещение Семичастного и назначение Андропова [в КГБ] вызвало тогда в кругах интеллигенции, и особенно среди диссидентов, положительные отклики и предсказания. Об Андропове говорили как об умном, интеллигентном и трезвомыслящем человеке. Его не считали сталинистом[60].

       Консультант Андропова в ЦК КПСС (до его назначения на КГБ СССР) Шахназаров в своих воспоминаниях делает вывод о причинах такого назначения: «Брежневу, разумеется, давали читать статьи из иностранных журналов, в которых говорилось о восходящей звезде советской политики — Андропове, ему предрекали в скором времени стать лидером. Это не могло не насторожить хитрого и коварного генсека, и он в своей обычной интриганской манере нашел оригинальный способ не только обезопасить себя от соперника, но извлечь из этого максимальную выгоду — отправил Андропова в Комитет государственной безопасности. Зная о его безусловной порядочности, Леонид Ильич мог спать спокойно: наиболее ответственный участок был поручен умному человеку, а одновременно его, мягко говоря, отодвинули в сторонку»[61]. По словам Семичастного, у Брежнева был компромат: «в распоряжении Брежнева находились две „тяжелые карельские тетради“ Куприянова об излишнем усердии Андропова в так называемом расстрельном „Ленинградском деле“»[62].

       Включение Андропова, обычно рассматривающееся как приращение полномочий КГБ, означало для Брежнева прежде всего гарантию его внешнеполитической линии, значительное содействие которой оказал Андропов[63].

       В отношении китайцев, незадолго до Даманского конфликта Андропов отмечал:

       Серьезную опасность представляет антисоветская деятельность группы Мао Цзэ-дуна, тем более, что она прикрывается «левой» фразой[64].
Комитет госбезопасности осуществил комплекс мероприятий по усилению борьбы с антисоветской деятельностью китайских раскольников и обеспечению надежной охраны государственной границы СССР с КНР. В этих целях образован Забайкальский пограничный округ, сформированы новые отряды, морские дивизионы, заставы погранвойск и батальоны войск правительственной связи. В органах КГБ приграничных с КНР республик, краев и областей организованы разведывательные подразделения, а в пограничной зоне создано несколько новых городских и районных чекистских аппаратов. <...> Почти втрое увеличена войсковая плотность охраны границы с КНР[65].

       За 15 лет руководства Андропова органы госбезопасности СССР существенно укрепили и расширили свой контроль над всеми сферами жизни государства и общества. Одним из направлений деятельности КГБ была борьба с диссидентским движением и националистическими движениями[66]. При Андропове проводились судебные процессы над правозащитниками, использовались различные способы подавления инакомыслия, практиковались различные формы внесудебного преследования (например, принудительное лечение в психиатрических больницах). Андропов получал специальные указания не отвечать на ходатайства об освобождении диссидентов. В частности, было «Указание» оставить без ответа ходатайство канцлера Австрии Бруно Крайского об освобождении Юрия Орлова. 29 июля 1973 года по инициативе Андропова началась высылка диссидентов[67]. Так, в 1974 году был выслан из СССР и затем лишён гражданства писатель А. И. Солженицын. В 1980 году академик А. Д. Сахаров был выслан в город Горький, где он находился под постоянным контролем КГБ[68]. Архивные документы[69] также указывают на личное участие Андропова в преследованиях инакомыслящих в СССР.

       В 1972 году после теракта на мюнхенской Олимпиаде выступил с инициативой создания в СССР подразделения по борьбе с терроризмом, которое впоследствии получило название «Альфа».

       Особое внимание Андропов уделял контролю над работой органов госбезопасности стран социалистического лагеря. Андропов был сторонником самых решительных мер по отношению к тем странам социалистического лагеря, которые стремились проводить независимую от СССР внутреннюю и внешнюю политику. В августе 1968 года он оказал влияние на принятие решения о вводе войск стран Варшавского договора в Чехословакию. В 1972 году он посетил Могадишо[70].

       В декабре 1973 года присвоено звание генерал-полковника.

       В 1974 году Андропову присваивается звание Героя Социалистического Труда, а в 1976 году — звание генерала армии.

       В конце 1979 года был одним из инициаторов ввода советских войск в Афганистан и устранения Х. Амина[71]. Политически это было для Андропова крайне выгодным — армия ввязывалась в бесперспективную войну и надолго выбывала из борьбы за власть[72], а война подрывала позиции Рашидова[73].

       В январе 1980 года посетил Кабул[35].

       Андропов состоял на партийном учёте в Управлении «С» (нелегальной разведки) Первого главного управления КГБ СССР[74].

       Усиление роли КГБ.
       При Андропове были созданы районные отделы КГБ со штатом сотрудников, «курировавших» практически все предприятия и организации. Личный состав получил высокие оклады и привилегии, которых не имели сотрудники МВД и военные[75]. Прямую коррупцию и взяточничество среди подчинённых Андропов жёстко пресекал, но благодаря контролю над всеми сферами жизни и взаимной поддержке, офицеры КГБ, даже невысокого ранга, получили возможность решать любые личные вопросы[75][первичный источник]. Кадровой политикой ведали партийные органы, но сложился порядок, при котором ни одно сколько-нибудь важное назначение не могло состояться без заключения КГБ о кандидате[75].

       Генеральный секретарь ЦК КПСС и Председатель Президиума Верховного Совета

       Партийный билет № 00000017, 1973 год
       В мае 1982 года Андропов оставил должность председателя КГБ СССР в связи с избранием на должность секретаря ЦК КПСС, освободившуюся после смерти М. А. Суслова[75][76]. Поскольку занять кресло генерального секретаря непосредственно с должности председателя КГБ было политически затруднительно, эксперты увидели в кадровой перестановке фактическое решение вопроса о преемнике, что было невозможно без согласия Брежнева[75][77]. После смерти Л. И. Брежнева, 12 ноября 1982 года на внеочередном Пленуме ЦК КПСС Андропов был избран Генеральным секретарём ЦК КПСС.

       «План Андропова по спасению социализма, — утверждал А. Н. Яковлев, — если судить по его высказываниям, состоял в следующем: в стране вводится железная дисциплина сверху донизу, координированно идет разгром инакомыслия, ожесточается борьба с коррупцией и заевшейся номенклатурой, под строгим контролем происходит умеренное перераспределение благ сверху вниз, проводится партийная чистка. Убираются из номенклатуры все, кто неугоден КГБ… Меня, например, поразило его предложение „О лицах, представляющих особую опасность для государства в условиях военного времени“. Андропов заранее готовил списки для арестов и лагерей»[78].

       Борьба за улучшение экономического положения государства, развёрнутая Андроповым, началась с широкомасштабной кампании по укреплению трудовой дисциплины. В некоторых городах СССР силовые органы стали применять меры, жёсткость которых в 1980-е годы населению показалась необычной. Например, в Ленинграде и других крупных городах в рабочее время стали проводиться милицейские облавы в кинотеатрах, крупных универмагах и других местах скопления людей, во время которых проверялись документы для выявления прогульщиков[79]. Некоторые ретивые начальники на местах организовывали облавы на своих сотрудников, которые в рабочее время «бегали по магазинам».

       Одновременно был дан ход громким делам о коррупции, объявлена борьба с нетрудовыми доходами, спекуляцией. Большой масштаб приобрела борьба со злоупотреблениями в торговле. Был отдан под суд бывший начальник Главного управления торговли Мосгорисполкома Н. П. Трегубов; следом за ним заключены под стражу 25 ответственных работников московского Главторга, директора крупнейших московских гастрономов. Были начаты расследования «хлопковой мафии» в Узбекской ССР; выдвинуты обвинения в адрес первого секретаря Краснодарского крайкома КПСС С. Ф. Медунова, министра внутренних дел Н. А. Щёлокова и его заместителя Ю. М. Чурбанова[80].

       В период правления Андропова заметно увеличилось численность осуждённых за преступления. Если в 1982 году всеми судами РСФСР (кроме военных) были осуждены 747 865 человек, то в 1983 году — уже 809 147 человек, а в 1984 году — 863 194 человека[81].

       Андропов начал «чистку» партийного и государственного аппарата, включая органы госбезопасности. За пятнадцать месяцев его правления было заменено 18 министров СССР, переизбрано 37 первых секретарей обкомов КПСС. Андропов стал собирать команду деятелей-сподвижников. Он ввёл в высшее руководство региональных деятелей: М. С. Горбачёва, Е. К. Лигачёва, В. И. Воротникова, Н. И. Рыжкова, В. М. Чебрикова, Г. А. Алиева, Г. В. Романова и других.

       В начале 1983 года Андропов поручил Горбачёву и Рыжкову начать подготовку экономической реформы. В ЦК КПСС был создан специальный Экономический отдел, который непосредственно возглавил Н. И. Рыжков. К разработке партийно-государственного курса были привлечены видные учёные: академики А. Г. Аганбегян, Г. А. Арбатов, Т. И. Заславская, О. Т. Богомолов, доктора экономических наук Л. И. Абалкин, Н. Я. Петраков и некоторые другие[82].

       «Считаю, — пишет Н. И. Рыжков, — что истоки перестройки относятся к началу 83-го года, к тому времени, когда Андропов поручил нам — группе ответственных работников ЦК КПСС, в том числе мне и Горбачеву, подготовить принципиальные предложения по экономической реформе»[83].

       Я разделяю мнение Н. И. Рыжкова и некоторых других о том, что основные, принципиальные положения перестройки были подготовлены ещё в 1983 и 1984 годах по инициативе Ю. В. Андропова[84].

       «Ещё за два года до столь разрекламированного апрельского (1985) Пленума ЦК КПСС, — вспоминает А. И. Лукьянов, — Ю. Андропов пришел к выводу о необходимости разработать программу перестройки управления промышленностью, а затем и всем народным хозяйством. Тогда к этой работе (а она проходила у меня на глазах) были привлечены М. Горбачев, Н. Рыжков, В. Долгих… Ряд видных представителей науки и производства»[85].

       В результате этого, как пишет Н. И. Рыжков, «в начале 83-го» началась работа по подготовке «долгосрочной программы кардинальной перестройки управления народным хозяйством»[86].

       Татьяна Ивановна Корягина, которая работала в те годы в Научно-исследовательском экономическом институте (НИЭИ) при Госплане СССР рассказывает: «Спустя две недели после смерти Брежнева, по решению Политбюро была создана рабочая группа, целью которой стала теоретическая разработка экономической реформы… Работали мы при Межведомственном совете по изучению опыта стран — членов СЭВ, причем трудиться приходилось под грифом „секретно“[87].

       Главная задача этой реформы была сформулирована как развитие частного и кооперативного сектора в народном хозяйстве Советского Союза с учётом опыта стран — членов СЭВ.» Корягина, как видно, сообщила детали этой реформы — создание частного сектора в экономике. Более того, она добавляет: «Уже тогда был заложен курс на акционирование, частную собственность, определены раскрепощение цен, переход к рыночной экономике смешанного типа»[88].

       Николай Рыжков пишет: «Именно в начале 83-го, эти „крамольные мысли“ стали обретать плоть, оказавшись в основе долгосрочной программы кардинальной перестройки управления народным хозяйством. Андропова интересовали проблемы хозяйственного расчета и самостоятельности предприятий, концессий и кооперативов, совместных предприятий и акционерных обществ». По свидетельству Рыжкова, при Андропове также рассматривался вопрос о вступлении СССР в МВФ и ГАТТ.