Учитель

Любовь Сапелкина
Я помню, в первый класс вошла несмело,
Казалось, моя жизнь на волоске.
Стояла неподвижно, онемела,
Сжимая гладиолусы в руке.

Букет из сада, скромный и простой,
Был целым миром в маленьких ладошках,
За ним была я словно за стеной,
А за спиной букварь в простой обложке.

Вдруг, тихий голос, легкая рука...
Иду по классу словно под гипнозом,
И кто-то крикнул мне издалека:
"Садись со мной быстрей,
                не шмыгай носом."...

Еще я буквы помню на доске,
Ложились цифры в клетки меловые.
Читал учитель нам о роднике,
Сквозь камни пробивался он                впервые.

Старался быть быстрей, проворней лани,
Вливался в реки, море, океан...
И каждый раз он нежным утром ранним
Спешил к своей мечте, как ураган.

Казалось, что мы все осилим сами,
Но многое еще нам не понять.
И лишь с горы пока что едут сани,
А вот вершины нужно покорять.

И в каждом дне нам что-то открывалось,
Ценить учили с детства доброту,
И что-то к нашим душам прикасалось,
И что-то заполняло пустоту...

Всегда был рядом, дорогой учитель,
Всегда старались брать с него пример,
Ведь он по праву ангел наш, хранитель,
В мир знаний всем -
                ОН открывает дверь!.....

Я на урок спешу, как по привычке,
В руках альбомы, кисти и гуашь...
Знакомая девчонка - две косички,
С соседом не поделят карандаш.

А за окном коралловые грозди,
Влюбляют нас в красивый свой убор,
Под музыку рисуют дети осень,
 Фантазии откроется простор.

На юг осенний ветер гонит стаю,
И отражают реки синеву,
Я это время просто обожаю,
Когда есть место счастью, волшебству.

И пусть летит в октябрьской карусели
Последняя листва по мостовой,
Сердцами наши души вы согрели,
Родной учитель, мы всегда с тобой!

03.10.2024