Первооткрыватель

Хубулава Григорий Геннадьевич
Полночь над землею неоткрытой,
Птичьим глазом смотрит вниз луна,
Небеса напоминают свиток,
На котором стынут письмена.
 
Словно вены, синим вздулись реки,
Спит долины замершая грудь,
Всё, что ты узнал о человеке
Можно в темноте перечеркнуть.
 
Громкий возглас, хриплый лай собаки,
Бледное безгубое лицо,
Слышишь скрип? – вращается во мраке
Нехотя большое колесо.
 
В мире этом нет имён, названий
И никто друг друга не зовёт,
Небо разрезает всполох ранний,
В бриллианты превращая лёд.
 
А в холодном одиноком доме
Гаснет безымянное окно.
Сердце дрогнет, разум бредит в коме,
Чуть моргнёшь – опять кругом темно.
 
День забытый исчезает краток
Убегает кто-то в тишину,
Но не видно ни носков, ни пяток,
И мечта его идёт ко дну.
 
Быстро тонет, не дойдя полмили
До таких желанных берегов,
Если мы с тобой когда-то были,
Этот новый день уже не нов.
 
Всё, что прежде приключилось с нами –
Чей-то некончающийся сон,
Ночь идёт неслышными шагами,
Раздаётся колокольный звон.
 
Спящий кот не слышит мыши юркой
Всё застыло и усталый Бог
Новой белоснежной штукатуркой
Покрывает старый потолок.
 
Но внизу, в огромном зале пусто, –
Только высота и ширина, –
Вот пространства чистое искусство,
А язык – всего лишь эхо сна.
 
В эту полночь жертва и предатель
Мирно спят, священен их покой.
Что ты скажешь, первооткрыватель,
О земле бессмысленной такой?