Муравей-отшельник

Игорь Родос
                Из цикла «Эко-ликбез и про рыбалку»

Я нашел большую крошку.
Ем от крошки понемножку.
Эдак, миллиграммов триста
Потеряли здесь туристы!
Потеряли, я нашёл:
Битте-дритте! Данке шён!
Мне нельзя ее оставить –
Буду я ее отстаивать.

Я живу у крошки этой,
Здесь тепло и много света.
Человечья здесь тропинка,
Здесь не бегает скотинка.
Правда, далеко от наших,
От мамаши, от папаши…
Пусть не вижу я друзей:
Стал – отшельник муравей.

Не хочу я коллективов,
Коллективы мне противны!..
Я, конечно же, не ангел,
Не хочу в родимый anthill.
Я монах, от слова моно:
Что корона Соломона!
Я не бог и не игрок,
Мне дороже мой кусок.

Почему? И сам не знаю.
Может быть, судьбина злая,
Может травма детских лет,
Аутизм, ку-ку, привет…
И, хоть с виду я нормальный,
Индивид я аномальный.
Знаю, гнать должны взашей
Индивидов-мурашей…

На родных я не пеняю,
Всю работу выполняю.
Но, признаюсь на духу,
Быть в толпе я не моху…
И закралась мысль шальная –
Поманила глушь лесная;
Так мой родственный кагал
Я на крошку променял.

И хоть крошка та не в центнер,
Знаю я свой эпицентр,
Свою пользу и права:
Ведь живем-то однова!
Я в тайфуны и цунами
Не ходок, промежду нами.
Кто без крошки – пусть рискуют!
Я без крошки затоскую…

Я без крошки огорчусь –
Во все тяжкие пущусь.
Я без крошки заболею,
По-овечьи я заблею.
Я без крошки пропаду,
Я не встану – упаду!
Не смогу прожить и дня
Чирей вскочит у меня…

Так что, други-господа,
Не зову я вас сюда.
Я не жду вас на опушке
Возле крошечки от сушки…
Откушу вот половину –
Затолкаю в котловину
И начну копать в земле
Я убежище к зиме.

А когда его отрою,
Там и крошечку пристрою.
Телевизор притащу,
Вечерами погрущу
Над расейским бесприютом,
В незамеченном краю том…
Где вестей с концов страны
Не дождаться до весны…

А когда весной вода
Побежит туда-сюда,
Вновь ручьями соберётся,
Водопадами прольётся –
Вот тогда и я, как все,
Появлюсь во всей красе.
Стану в строй, как тут и был.
Проявлю в работе пыл.

И до следующей крошки
Буду черпать общей ложкой.
Общей опьянен работой,
Общей поглощен заботой…
И не быть авантюристом
Мне до самых до туристов,
Что весной, как все, проснутся
И в мой лес опять вернутся…
И придут не налегке,
А с печеньем в рюкзаке…

                Весна 2016 г.