оливин

Юля Жинь
потому что написаны им мультивирши поэм,
потому что проникшее это оттуда сюда
лишь касание, след, только отзвук упругий.
колебание . кто-то как волны прибоя стучит.
электрон. а барьера и не было - вот для него.
но был самоконтроль.

*

постучаться. привет, полнолуние, Лео Один
далеко. а луна затмевает всё лео его и гало.
оттого что надета рубашкой так близко луна.
вот и кажется, что в этом мире луна лишь полна.

*

я опять вам пою о контроле себя.
и себе, не имея его.
это значит, я просто волна.
я кристалл, но оплавленный,
я оливин. оливин. изучать меня будете.
но
Он родился в наш мир.
радуйтесь

( О )



*

на илл. фото галактики Leo I, рядом с которой прошла вчера полная луна.
галактика - зеленоватое облачко в центре снимка.  слева - звезда Регул.

** оливин - (группа оливина) — один из самых распространённых на Земле минералов, важная составная часть метеоритов-палласитов (Палласово железо, железо-каменные метеориты) и один из основных минералов лунного реголита.

на Земле происхождение вулканическое. магнезиально-железистый силикат с формулой (Mg,Fe)2[SiO4]. содержание Fe и Mg варьирует.

именно железо и магний - те два элемента, которые делают из порфирина гем крови и хлорофилл растений, соответственно.

прозрачная жёлто-зелёная разновидность оливина, являющаяся полудрагоценным камнем, называется хризолитом - "золотым камнем" (от др.-греч. хризос — золото и литос — камень) и «вечерним изумрудом» за более явный зелёный цвет в сумерках и при свечах.

*** Мультивёрс - Мультивселенная. её существование является предметом дискуссий среди физиков - в теории струн, в многомировой интерпретации квантовой механики, в теории вечной инфляционной мультивселенной. но... поскольку это невозможно опровергнуть/доказать, то таковая гипотеза является ненаучной ) а скорее философской.

от лат. multus -- многочисленный, многий; большой, значительный; высокий; полный; многообразный; богатый событиями, содержательный; обильный; обширный; сильный, яркий (свет и т. п.); глубокий, безмятежный (мир, сон и т. п.); поздний (о ночи и т. п.); ранний (об утре); обстоятельный, подробный, пространный;  неутомимый; усердный, неослабный; частый, многократный, широко распространённый; назойливый, надоедливый ) -- происходит от праиндоевр. *mel-.

+ лат. versus, от vertere (вертеть), далее от протоиндоевр. *wert- (вертеть), от которого в т.ч. произошли русск. вертеть, поворот и - виршы, вершы (бел.), т.е. стихи ("ряды, строки, стезя" с поворотом (греч.) - в отличие от прозы - прямой/прямолинейной речи (от старо-лат. provorsus "вместо вращения двигающийся прямо вперёд, несвязанный").