Мать чекиста - Жизнь и смерть - Гражданская война

Николай Валентинович Чернов
Роман в стихах


Вся жизнь средь встреч и расставаний,
Средь памятников да крестов,
Невыдуманных покаяний,
Сожжённых временем мостов.

Как будто он не знал другую,
Что лучше, чище во сто крат,
Где не пошлют на смерть вслепую
Вчерашних юношей - солдат.

Где не горят огнём погоны
Распаханные на плечах
Под умирающего стоны
Пред злой ухмылкой палача.

Где не положат в гроб закрытый
Вчерашней жизни юный цвет
Со фразой брошенной, избитой
В кровавой круговерти лет.


25 февраля 2024 г

У памятника жертвам белогвардеского мятежа, Демидовский сад, Ярославль