Имя России

Сергей Зайцев 2
Он был очень, похож на нас.
Может только, чуть-чуть умней?
Вдохновивший, рабочий класс
Чертежами больших идей.
Будь то дивное ГоЭлРо
И родившийся Днепрогэс
Или даже в Москве метро,
Из бегущих в тоннеле рельс.
Его имя, как зорь в глазах
Ореолом в ночи пленит.
На высоких ли, на постах?
На задворках ли, от элит?
С его именем на устах,
Шли без страха вперёд полки,
На оскалившийся Рейхстаг
Ощетинившийся в штыки.
И Гагарин, когда витал
Над землёю почти, как Зевс.
Его именем обнимал,
Необъятную даль небес.
Даже там, где кедровый вал
Непролазной тайги в пластах,
Он и там словно гимн звучал
В стройотрядовских поездах.
С его именем вырос БАМ,
На не паханной целине.
Его именем в школе нам,
Прививали любовь к мечте.
Его имя, как тот пролог
Из простых и житейских слов.
В городах, живёт вдоль дорог
На табличках простых домов.
Да и мне много раз в пути
Он надеждой всегда светил.
Помогая вперёд идти -
Вдохновлял, озарял, учил.
И вдруг понял однажды я.
Есть в России имён мильон,
Только равных ему друзья –
Больше нет у неё имён.
Все, кто память ещё хранит
О полях, где поёт жнивье
И на пашне народ хрипит…
Ленин – имя теперь твоё,
Дорогая моя страна
И отчизны моей, межа.
Моя память тебе верна!
До последнего рубежа.