Потому что тебя здесь нет, Маша Калеко

Марина Фурман
Weil du nicht da bist
Mascha Kaleko

Weil du nicht da bist, sitze ich und schreibe
All meine Einsamkeit auf dies Papier.
Ein Fliederzweig schlaegt an die Fensterscheibe.
Die Maiennacht ruft laut. Doch nicht nach mir.

Weil du nicht da bist, ist der Baeume Bluehen,
Der Rosen Duft vergebliches Bemuehen,
Der Nachtigallen Liebesmelodie
Nur in Musik gesetzte Ironie.

Weil du nicht da bist, fluecht ich mich ins Dunkel.
Aus fremden Augen starrt die Stadt mich an
Mit grellem Licht und laermendem Gefunkel,
Dem ich nicht folgen, nicht entgehen kann.

Hier unterm Dach sitz ich beim Lampenschirm;
Den Herbst im Herzen, Winter im Gemuet.
November singt in mir sein graues Lied.
»Weil du nicht da bist« fluestert es im Zimmer.

*****

Тебя здесь нет, и я сижу одна,
тоску свою бумаге поверяя.
Сирени ветка плещет у окна,
но не ко мне в ночи призывы мая.

Тебя здесь нет; цветёт впустую сад,
и розы бесполезен аромат,
а в соловьиных песен переливы
вплетаются иронии мотивы.

Тебя здесь нет, и я во тьму бегу.
Ведь город - это сплошь чужие лица,
огни, слепящий шум. Я не могу
ни следовать ему, ни уклониться.

Я дома, приглушаю лампы свет;
на сердце осень, и зима в душе.
Под серенький ноябрьский напев
прошепчут стены мне: «Тебя здесь нет».