Стихи

Ирина Подюкова
простецкое мое стило-
кусочек стертого графита -
и все наружное забыто,
как будто снегу намело.

лишь эта бездна, пустота,
расстеленная на колене,
неумолимый свет без тени,
зов безъязыкого листа.

все и внутри тебя самой
бездомность, пустота и скука,
так обреченно сладость звука
губами пробует немой.

так истончается душа,
дрожит, угадывая строчку,
что напряженно сжата в точку
на острие карандаша, -

все обнищало ждет молву,
чтоб немота, отпрянув в страхе,
как ткань смирительной рубахи
внезапно лопнула по шву;

чтоб кувырком в тартарары -
как сиротела одиноко,
чтоб вмиг - капелью с водостока-
щедрот и радости дары!

и слово, как весенний грач,
чернит и пачкает бумагу,
благослови его отвагу
и им что хочешь обозначь.