Легенда о Девичьей горе. Татарстан

Мадлен Бобкова
К северо-западу от села Билярск есть сказочный уголок природы
Бьет там родник и прекрасно в любое время года
Татарская легенда гласит:
Когда-то на этом месте древний город находился
Тырышмал-ходжа там правил
Был он мудр и мирно жили люди
Не нарушая Богом заданных правил,
Но однажды на город враги напали
В неравной битве многие воины смертью храбрых пали,
А Тырышмалу с двенадцатью прекрасными дочерьми
Приказали захватчики насыпать гору земли
Там сейчас стоит гора Худжулар-Тавы
На вершине живьём в назидание непокорным их собирались закопать
Что б никто даже в мыслях не стал их вспоминать
Однако чудо случилось:красавицы врагу не покорились
Звёздами обратились и в небо вознеслись,
А Тырышмал-ходжа с горы бросился
И в тот же миг из земли источник забил,
Который по сей день святым почитается,
А гора в память о тех событиях Девичьей называется.