Унылая пора

Виталия Дудинская
Накрыло в феврале нас раннею весною -
Воистину, пришла унылая пора!
Не то, чтоб я опять ропщу, скулю и ною,
Но просто на меня обрушилась хандра
При виде чересчур унылого пейзажа:
Уже не белый снег, ещё не зелень трав,
И неба серый свод стал будто ниже даже -
Он давит сверху вниз, невзрачен и шершав.
Размёрзшихся ветвей, чернея, виснут плети,
Оттаяли собак паскудные следы,
Оттаявших газет страницы треплет ветер
И старых новостей ворочает пласты.
Снег перестал сверкать, покрылся коркой чёрной,
Немытые дома похожи на бомжей.
И мир глядит вокруг с тоскою непритворной.
Стыдится сам себя. Смиренно ждёт дождей.

25.02.24