раскаяние

Ульяна Козьменко
бездумные действия делают больно
не только другим, но и тебе безвольно
обдуманные, казалось бы, кардинально -
несут еще больше крушений, пусть и нечаянно

слова имеют вес порою больший действий,
а действия часто фальшивы и столь бедственны;
нужно судить не по красотам дуба истину,
а по его годичным кольцам, столь бесчисленным

ведь если копится вся гниль внутри веками,
то вряд ли дуб сможет дышать легко листами
и бескорыстно делиться с другими добрами:
такими нужными порой словами

а если копится внутри не злость, и не обида,
а чистая любовь с надеждою открытой,
то изнутри цветет, сияет дуб душистый
и делится тем ароматом счастья полновластно…

так где же раскаяние здесь притаилось?
я вам отвечу, что многое не ценила
не берегла, не старалась, не открывалась
так же, как дуб с гнилыми корнями существовала

много обдумывала, сомневалась,
словно в своем же котле с кашей купалась,
хоть чувства людские так чисты и неподвластны, 
что вряд ли их можно мешать с мыслями злосчастными