Ана Бландиана. Я возвращаюсь в осень

Анастасия Старостина
Я возвращаюсь в осень, как домой —
Из стран, где жизнь вольготней и сытней.
Черту тепла переступаю, а за ней
Ползет туман и веет ранней тьмой.

С утра и к вечеру суровее прохлада,
но полдень жив, зажатый с двух сторон, —
Медовый час, роптанье желтопада,
Свеченье обреченных крон.

Чуть брезжит свет за темнотой обильной,
В слезах и в радости делю его удел
И винограда честь — попасть в давильню
За то, что слишком сладок, слишком спел.

Мне страшен холод, но иду. Иду
К плодам, чья плоть гниением разъята,
К прозрачной браге их в полуденном саду
И к мутной браге их в лучах заката.

Страх темноты не притупился за год,
Но я иду туда, где скудно, где темно,
Делить блаженное мученье ягод:
Их смерть и претворение в вино.

Слепое. Жгучее. Гордыня? Зов корней?
Виток любви, фатальной и немой?
Я возвращаюсь в осень, как домой —
Из стран, где жизнь вольготней и сытней.