Слыхали ль вы, как все орут в дому

Ксения Август
Слыхали ль вы, как все орут в дому,
где я не сторож сердцу своему,
а мальчик для битья и грустный клоун,
я всех могу обнять и рассмешить,
я слово вынимаю из души,
и без конца земные бью поклоны.

Я – фокусник, каких не видел свет,
я превращаю боль и слёзы в смех,
и надвое распиливаю сердце,
минута, и оно опять в строю,
я каждый день из сора восстаю,
и от него мне никуда не деться.

Я – акробат, я прогибаюсь всласть,
я не могу сорваться и упасть,
когда ко мне обращены все взоры,
и я любим, уже любим, тобой,
и я иду над замершей толпой
по ниточке живой и иллюзорной,

натянутой в кромешной темноте.
Я дрессировщик маленьких детей,
зловредных кошек и собак почивших,
и знаю я команду не одну,
и сладкий пряник у меня, и кнут
ещё не истрепавшийся почти что.

Я то ищу, чего на свете нет,
и весь мой дом походит на манеж:
по кругу пони, люди, всё по кругу,
весь мир – одна сплошная карусель,
а я парю над этим надо всем,
и держит кто-то там меня за руку.