Роль отыграна, и занавес упал

Ксения Август
Роль отыграна, и занавес упал,
и вокруг тебя толпятся люди,
и уже никто не правит бал,
не страдает, не звучит, не любит,

ты, есть ты, без реплик и одежд
праздничных, таких приятных к телу,
и сюда поставлен лишь затем,
чтобы подпирать пустую стену.

Много рядом тех, кто говорит
про тебя и доброе и злое,
быть на сцене – это тоже риск
потерять себя в случайном слове,

быть на сцене – это тоже путь
от себя и до себя, и выше,
занавес упал, ты снова пуст
словно был в себе и разом вышел,

разом стал невидим за игрой
тех, кто не сошёл ещё с подмостков,
быть за сценой – это тоже роль
быть собою до костей и мозга,

до стихов, что музыку творят
из зерна души произрастая,
это роль твоя, всегда твоя,
главная, бесценная, простая.