Прорастать сквозь любовь в сотый раз

Ксения Август
Прорастать сквозь любовь в сотый раз,
становиться собой,
уходить в это слово опять, уходить, как в запой,
как в забойную скважину, твердь пробивая земную,
отпускать до конца, опускаться до самого дна,
где кромешная тьма, что душа, да и та не видна,
да и та не нужна даже тьме, чей исход
неминуем.

Ты меня научил, ты меня не учил ни чему,
я училась сама, я гасила надежду в дому,
я уже до тебя все умела и даже чуть больше,
О, наука моя, ты была мне и дочерь и мать,
только как же сейчас мне тебя тяжело вспоминать,
все давно позабыто, но я не забыта, мой Боже,

я тобой не забыта, я чувствую руку твою
на запястье своём, но тебя не всегда узнаю
среди тех, кто меня бережёт и проводит над бездной,
страшной бездной, и я продолжаю движение вверх,
там, где вера моя, это лишь корабельная верфь,
лишь полётная палуба, что не натерта до блеска,

но я драю её всё равно, потому что должна,
и мне кажется эта работа безумно важна,
я усталый, я раб, но побег я замыслю навряд ли,
потому что давно пришвартована к морю душа,
потому что нельзя никуда от себя убежать,
лишь навылет пройти эту осень и воздух багряный.