Божий злак

Виктор Грабарев
Февраль ненастный хмурит брови
И посылает снег с дождём
На русской вольницы просторы,
Где в землю врос мой отчий дом.

Как боровик, он крепкий, сильный
Стоит в долинах и лесах
И род свой с давних лет обильный
Ведёт с молитвой на устах.

Ему знакомы звоны гуслей
И удаль добрых мужиков,
Размахи празднеств святок русских
И кличи ратные полков.

Он видел первый шаг младенца,
Глаза счастливые семьи
И слушал с болью ритмы сердца
Прошедшей жизни седины.

Он слёзы зрел в часы набата,
Когда гудела вся земля
И шёл с мечом на супостата
Седой хранитель очага.

За ним восстали дети, внуки
И весь хранимый небом род
Под барабанный бой и звуки
Разгрома в брани пришлых орд.

Мой отчий дом давно врос в землю
Святых защитников Руси.
Я очерненье не приемлю,
Валите в Лондон, петухи!

Февраль не просто хмурит брови,
Он шлёт "элите" вещий знак
От небом избранной юдоли,
В которой чтится божий злак.