Ведьмина любовь

Марина Беляева
За ясным огнём погонишься,
За звонким рублём потянешься,
И ворону не запомнишься,
И снова одна останешься.

На заговор не надеешься,
Зелёный напиток выльется.
Печалью с подушкой делишься
Да с бабкиной кельей в Вырице.

Могила её - забытая,
Ведь ведьмой была страдалица.
За счастье твоё разбитое
Её винить полагается.

Однажды порой ненастною
В свой дом заманила бедную,
Там внучке сдала несчастная
Свою ворожбу наследную.

«Тебе на роду написано
Владеть этой силой тёмною...
Тебе, моя внучка, выпало
Нести эту боль огромную...

Колдовок не больно жалуют,
Ведь люди кругом что пропасти.
Да только случись что, шастают
За зельем, прости их Господи!

Ты им помогать научишься,
Недаром отродье ведьмицы.
Намаешься да намучишься,
Моей ворожбы наследница.

Самой любить не дозволено,
Простись же сегодня с суженым.
Пускай идёт на все стороны,
Другой теперь будет мужем он.

А ты — за коренья с травами!
Знать толк из тебя получится...»
Да пальцами всё корявыми
Грозила любви разлучница.

А я, егоза да спорщица,
Вещаньям её не верила.
А лик на иконе морщится.
Но выпорхнула за двери я.

Вот только любимый мается -
С женой нелюбимой лается.
А ведьма любить пытается,
Да только не получается.

Не жизнь у неё,  а классика:
Два котика — полосатика,
На полках — тома старинные,
Большая кровать с периною,

Есть дочь, что давно уж выросла,
Есть внучка с глазами вредными.
И ей приговор свой вынесли,
Что в жизни не станут ведьмами!

                25.02.2024г.

Иллюстрация - фото из свободного доступа в сети интернет.