Жителям и туристам Велички

Александр Ложкин 2
Сегодня вновь не о клубничке ,
О чём-то большем расскажу .
Я повествую о Величке .
От Кракова чуть отхожу ,
И вижу соляную шахту , 
Подземный соляной разрез , 
В который ездили на вахту ,
На заработки денег без .

В подземье белом всё из соли , 
Куда бы взором ни глядел .
Возили соль в посёлок кони ,
Старинный свод впотьмах белел
Да выбиралися кристаллы
Хлорида натрия наверх .
Создали город солевары ,
Пробив грунтам ходы прорех .

Опять минутку посвящаю ,
Величский осветив повят .
Величку с Гдыней повенчаю ,
Пройдя по Польше без огляд
От самого почти что юга
До Балтики, жены морей .
Любила польская подруга ,
Когда являлся лирой ей .

( февраль. 2024 год )