Зимний отпуск

Эдуард Бененсон
Дав Музе от себя на две недели
Расслабившись чудесно отдохнуть,
В тех землях, где господствуют метели,
Я не на дровнях обновлял свой путь,

А покомфортней более макаром.
Я им уже второй по счёту год,
За кровный кэш, увы, а не задаром,
Забыв закрыть от восхищенья рот,

Как, впрочем, и на вкус шикарной снеди,
В Финляндии с Норвегией гостил.
Хоть белые не встретились медведи
И кит, чтоб повидаться, не приплыл,

Но это компенсировали лоси,
Морской орёл и северный олень.
Им при большом на них туристов спросе,
Являться лично было к нам не лень.

Чего мы только не перевидали,
Задраившись аж за Полярный круг!
Такие там нам открывались дали
Как по программе, так и просто вдруг,

Что воздуха в груди и то не хватит,
Чтоб сказку ту спокойно описать.
Любой совсем не зря лавэ потратит,
Себя собравшись в те края вписать.

Мы посетили Хельсинки и Кеми
С сокровищницей ледяных скульптур,
Потом добрались до Рованиеми
Под ощутимый спуск температур,

Деревней Санта Клауса известный,
А далее в Лапландию вперёд!
О, как мне колорит здесь близок местный!
В Германии его не достаёт.

В упряжке с хаски и на снегоходе
Тут в Леви накатавшись, посидеть
Дань отдавая вечной финской моде,
Шли в сауну. Чего ж зазря потеть?!

Потом мы в Тромсё дружно перебрались –
Норвегии волшебный городок.
Когда оттуда уезжать собрались,
Я еле-еле с ним расстаться смог.

Открылись уникальные пейзажи
Нам всем на Лофотенских островах.
И Северным сиянием там даже
Мигало ночью небо. В двух словах,

Короче, не опишешь всю дорогу.
Восторг незабываемый один!
Пока пустыня где-то внемлет Б-гу,
Средь здешних снежных мне теплей равнин!

На корабле оттуда в Мо-И-Рана
И олимпийский Лиллехаммер вслед.
Ложились поздно и вставали рано.
Но сильно ли изматывались? Нет!

Пришлись Трондхайм и Осло на закуску
С роскошеством архитектуры их.
Всю испытав усушку и утруску
За время путешествия, достиг

Я Киля мощным люксовским паромом,
Похожим на Лас-Вегас изнутри.
Стал Север на полмесяца мне домом,
Не худшим, чем родной, как ни смотри.

Но срока всё же данного мне мало,
Пусть и подробным выглядит рассказ.
Зимою насладиться до отвала
Вернусь я в Скандинавию не раз!