Кот Шрёдингера. Суперпозиция

Евтеева Наталья
Я – наблюдатель, а эта частица
Ведет себя странно, честное слово,
То в лучик света она превратится,
То станет частицей, поверите, снова!

Суперпозиция. Два состоянья
Одновременно, минус и плюс,
Ни время не важно, ни расстоянье,
А вот Наблюдатель – особый ресурс.

А вот Наблюдатель откроет коробку,
В которую Шрёдингер всунул кота:
Жизнь или смерть обнаружит он четко,
За что вы так, Шрёдингер? – Злая игра.

В квантовой физике много загадок.
С жизнью и смертью и в мыслях играть –
В душе оставляет печальный осадок.
Не страшно коллайдер адронный пускать?

25.02.2024