Крот и крыса. басня

Валерий Яковлев 3
С рождения кроты слепы, а крысе
И слух и зрение достались зашибися.
Слепому же достался нюх отличный,
Живёт в земле он скрытно, не публично.
А крысе же медийность не помеха,
Напротив, в эйфории от успеха.
В  китайском гороскопе год ей учредили
В балете королём принарядили.
А землекопа участь не завИдна,
Его почти не слышно и не видно.
Копается себе земле и ладно,
Он в тЕмени глухой и непроглЯдной.
Хвостатой твари незачем скрываться,
Она всегда не прочь покрасоваться.
И день и ночь грызёт себе и роет,
Ни дождь, ни снег её не беспокоит.
Вот, как-то в норку к крысе крот ввалился.
Он был воспитан, тут-же извинился.
- Простите, направленье перепутал.
Хозяйка же ему, - Крот, с добрым утром!
Слепому время суток не знакомо,
Он мир воспринимает по-другому.
- Ты заходи, сосед. Не стой в прихожей,
Гостей держать в предбаннике не гоже.
Поговорим с тобой о музыке, о чувстве
И об изобразительном искусстве.
Аукцион намедни посетила
Шедевр там всемИрный прикупила.
Про полотно рассказывать не буду,
Практически оно с тобой повсюду.
Художник Казимир Малевич. Слышал?
Его все в мира знают, даже мыши.
Все ходят на картину любоваться
И думают. Ведь надо догадаться?
Каков секрет у чёрного квадрата?
Порой бывают споры и дебаты.
С фантазией никак у землероя
И как бы там он умный вид не строил.
К искусству всё равно не приобщился,
Откланялся и тихо удалился.

Мораль:

Слепому живопись, как шёпот для глухого,
Ну, как скороговорки для немого.
Кощунство грех, а крыса просто гнида,
Имейте ж состраданье к инвалидам.