О, как зима бела! хвалил бы я тебя...

Георгий Лобанов
Вступление:
Яркое описание причин нелюбви А.С. Пушкина к красному лету побудило
меня описать так же и недостатки белой зимы...

(А.С. Пушкин:
"Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя,
Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;
Лишь как бы напоить, да освежить себя —
Иной в нас мысли нет, и жаль зимы старухи,
И, проводив ее блинами и вином,
Поминки ей творим мороженым и льдом.")
               

О, как зима бела! хвалил бы я тебя,
Когда б не лёд, озноб, да за тепло борьба!
Как гололёд коварно нас роняет вмиг,
Ведя себя как дерзкий, грубый озорник.
А сумраки ночные, что свет у дня крадут,
Доспехи из одежды с ознобом бой ведут!
В открытые забрала летит мороза сыпь,
На каждый шаг, студёный, нам жалуется скрип.
Морозный колкий снег, метя, слепит глаза,
Их украшение - колючая слеза;
Сосульки с крыш грозят дамокловым мечом,
Глядя на них мы бренность жизни сознаём...
А глыбы льда, снегов... спадающих гремя,
От их падения вибрирует земля!
За ними и душа... спадает в пятки ног,
Но и туда летит от страха холодок;
И мачехой уж кажется бела зима...
А вьюга, песней злой, студит дела ума, -
Зовя домой. Завесу тайны разметя,
Что лучший в мире дом, - где дружная семья!
Где ждут тебя, взаимную любовь храня.
Увы и ах, но в этом доле лучший — я...

Суровая зима студит людей покровы,
Но как нежны и как свежи души обновы!
Когда зима нам тело хладом обжигает,
Тогда душа нас жаром чувства согревает!..

Пояснение:
   Фото: Александр Петросян. "Гололёд на Дворцовой. Царь упал" (по-царски. - Ред.)
   Дамоклов меч — по греческому преданию это обнажённый меч висящий на одном конском волосе
над головой пирующего Дамокла на месте, который уступил ему царь. Это выражение означает
смертельную угрозу при внешнем благополучии.
 
 12.03.2022 г.       сочинил
 17.07.2023 г.   досочинил итог
 10,25.02.2024 г.  ...чинил ритм