Безпроблем

Огородникова Наталья
Бой окончился ближе к закату.
Ох и страшный, кровавый был бой.
Вспоминали парнишку солдаты
И молились - пусть будет живой...

С виду щуплый, на вид - чуть за двадцать.
Изо всех неприметен ничем.
Только он так любил улыбаться,
Приговаривал: "Брат, без проблем!"

Так и звали его "Безпроблемом".
Прикипело за ним с первых дней.
Что случится, так он сразу в теме,
Безпроблем уж хлопочет над ней.

А в тот день всё пошло не по плану.
За накатом нацистский накат.
Безпроблем перетягивал рану
И кричал: "Отходите назад!"

Отходили до прежних позиций.
Три "трехсотых" - раненья легки.
Безпроблем рассудил, что возиться
С ним одним мужикам не с руки.

Две ноги зацепили осколки.
Если с ним, то и всем не дойти.
Под обстрелом бежать к лесополке -
Не дойдут половины пути.

В этот день в блиндаже было тихо.
Вспоминали парнишку без слов.
Это был самый скорбный их выход.
Сердце с болью у всех мужиков.

Все "трехсотые" ждали отправки.
К ним "таблетка" спешила в блиндаж.
Загрузились в неё, глядь украдкой -
Безпроблем уже в ней, братка наш!

На лице Безпроблема улыбка.
Говорит: "Как я вас обошёл?!
В том бою посекло меня шибко,
Но живой - и уже хорошо!"

26.02.2024
Огородникова Наталья