По случаю годовщины

Андрей Владимирович Медведев
(сицилианы)


Я двадцать девять лет в Европе.
Случилось тут немало бяк.
Но не скажу, что здесь как в попе,
Хотя по смыслу это так.
Пишу иначе: не в сиропе,
Пишу культурно: липнет шлак.
Живу в огромном длинном скопе
Невзгод и разных передряг.

Неужто в Азии всё сладко
И в ней всегда душистый май?
Конечно, нет, не всё там гладко:
Не без греха родимый край.
Мне было полтора десятка,
Когда сказать пришлось «прощай».
Хоть в ней хватает непорядка,
С Европой рядом – это рай.


31 октября 2023

_________
Сицилиана (сицилийская октава) – восьмистишие с твёрдой схемой рифмовки abababab.
Шлак – здесь: нечто ненужное, бесполезное, вредное (перен.).
Скоп – толпа, скопище (устар.).