Килька

Юлия Трунова
"Она — загорелая, с шелковой кожей,
А я — деревенская, в платье простом,
Как мать говорила — ни кожи, ни рожи,
Куда тебе в город, работай, потом.

А хочется платьев, и туфель на шпильке,
Прическу, помаду, и кожу, как шелк.
Ну да, долговяза, и что, что как килька?
Для города — стройность, то вам невдомек.

Вот взрослою стану, и сразу уеду,
Все брошу — и дом ваш, и ваших свиней!
Не буду я больше посмешищем деда,
И сами кормите гусей, да курей!"

Так думала девочка лет так в пятнадцать...
И вот уже в городе «килька» живет.
Работа, карьера, давно ей за двадцать,
А бабушка любит, и курочек шлет.

Теперь много платьев, костюмов, и туфель,
И жизнь, словно поезд по рельсам, летит -
Прическа, свиданье, попробовать трюфель...
С усталостью «килька» на город глядит.

Из дома родного печальные вести,
Не стало бабули, и деда уж нет...
На кухне с подругой поплакали вместе,
И брату звонок - тишина лишь в ответ.

Все катится жизнь, и маячит ей сорок,
Сама уж подарки на родину шлет.
Домой бы сорваться, в деревню, да долог
До отпуска срок, словно в космос полет.

С утра осознала, что жизнь-то проходит,
В сердцах на работу махнула рукой,
Купила билет, ночью поезд отходит,
Домой, где так ждет деревенский покой.
26.02.2024г