Без названия

Георгий Кружков
Ибо я не надеюсь вернуться...
 Т.С. Элиот

Вдоль безвинной зимы без надежд на грядущую нежность
Гарпией, вихрем пронесся, сжирая себе дорогих.
Раскаяться — светлая милость — неведома мне. Только бренность —
Это с ней протянусь на знакомых просторах иных

Лишь одну я лелею душой, но и ту — заколол с сожаленьем.
Та сверхновой звездой пронеслась, не желая меня ослепить.
Но я слеп невозвратно, снедаем своим ухищреньем.
Одного и Одну — никогда! — ввек нельзя воплотить.

И теперь, когда в камень я, в камень,
В монолит! — головою своей обращён,
Моё глупое знамя — истлеет в ночи гордый пламень,
А с собою в борьбе проиграю, собою же буду сражён.

Я безлуньем оставлю мечту в закромах погасавшего дня,
Где, не зная себя, воцарялись во мраке лучи,
Озаряли меня и пленяли, к пороку маня
Тихо-тихо, как шёпот на миг лишь блеснувшей свечи.

Но прощения нет, и греховность моя торжествует,
Пред которой оружие томно сбираюсь сложить.
Но ищу в себе сил, где другое начало враждует,
Чтоб рубить, разбивать, побеждать, без сомненья убить.

И тогда (лишь тогда!) в нахожденьи желанной истомы
Всё равно — леденящий во тьме — не оставит прозрачный покой.
Ни сегодня, ни завтра (всегда), быв и есть незнакомы,
Как нарёк, так навек ты останешься призрачной — Той.