С любовью к Даме

Борис Нечеухин
Поэт влюбляется мгновенно –
сам доктор Пушкин прописал:
страсть потечёт по тонким венам,
и слова нежного вассал
к ногам супруги сюзерена
бросает пылкие катрены.
У рыцаря одна стезя –
по кружевам рукой скользя,
прелестнице читать сонеты…
когда бы не замужний сан,
их обвенчали небеса,
но верить ветреным поэтам –

сродни утопию… она
с другим навек обручена.


Мчусь из времён двухсотлетдавних
в век двадцать первый, цифровой,
где реверансы так забавны,
поэт не дружит с головой,
а только шарит по экрану…
подобно глупому барану,
в безликом примитивном “бе-еее”
несёт эмоцию тебе,
но чувств своих открыть не может.
Животная немая тварь
не в силах выучить букварь,
в бессилье норовит из кожи

вдруг вылезти на божий свет
и заявить, что он – поэт.


С высоким отношеньем к даме
в любой эпохе приживусь:
вхожу с букетом и духами,
поэзией развею грусть.
Не жаден я на комплименты –
“любви счастливые моменты”
согреют одинокий кров…
во всём ей уступать готов
лишь по причине чувств нежнейших
и, возведя на пьедестал,
целую алые уста,
лелея робкую надежду

на томный вечер при свечах
и утонуть в её очах.


26 февраля 2024 года,
Санкт – Петербург