Медальный звон

Аркадьев Игорь
Архивы в пыли… гимнастёрки,
От руки наградные скрижали,
Слегка набекрень пилотки,
Бесподобно звенят медали.

Накрывает как будто волна.
Разве нет для гордости повода?
То бессмертие, та война,
Снова живы и снова молоды.

Лист за листом, архив поведал…
Их лица, их души простецкие.
Для потомков была их Победа –
Понимали герои советские.

Так пыль, иль волна, или пламя?
Далёкое «ура», ранений стон
И отвага, и красное знамя,
И…ни с чем несравнимый звон.

Приземлённость, да, не отпускает
(Коварство и зазубрины крюка),
Но слава предков приподнимает
Над рутиной, скукой, хоть слегка.
                ***
26/02-2024г. от Р.Х.