Восемнадцатый год

Анатолий Жиров
Чёрным омутом кружатся вороны.
Неужели страшней есть беда?
Восемнадцать уж лет я без родины,
Жалят мыслей слепни, овода.

Долго тянется пытка душевная,
Каждый день собираюсь домой.
Снится мазанка, прялка волшебная,
Гривы рыжих коней над водой.

Моя родина, где же ты, милая?
Как хочу я с тобой говорить!..
Надоела чужбина постылая,
Льётся изморось в душу... Как быть?..

Запугали приметы зловещие,
Вой собак, песнопение кур.
Вижу сны я простые и вещие,
Тянут душу, угрюм и понур...

16 04 91
2-й Саратовский проезд
Москва

из книги "Нерастанное"