Линия жизни

Георгий Булычев
Отклик на http://www.stihi.ru/2024/02/26/2958

Перелистав этапы жизни,
Пересмотрев житьё-бытьё,
Смотрю без лишней укоризны
В седое прошлое моё.

Вот школа…Тут без интереса:
Не в лидерах, так, середняк,
ВУЗ, кстати, тоже без прогресса,
Одно престижно, что физфак.

Я был не очень-то покладист,-
С начальством взял неверный тон,
И, значит, назиданья ради,
На «ящик» был распределён.

Терялось время. Было грустно,
Струились годы, как вода,
Во мне росло и крепло чувство,
Что я направлен не туда.

Но вот,- ура!- свершилось чудо,
Настали радостные дни.
Мне удалось удрать оттуда,
В аспирантуру и в НИИ.

Я – аспирант! В научном братстве
И мне отмерен свой надел,
Я стал мечтать о кандидатстве
И вскоре в этом преуспел.

Забыть развал страны непросто,
Нас всех накрыл девятый вал,
И под пучиной девяностых
Кто утопал, кто выплывал.

Всё получалось бестолково,
Подтянешь там, увязнешь тут,
Батурина, жена Лужкова,
Похоронила Институт*.

Агония была недолгой,
Чирик – и института нет,
И я, вкусивший лавры доктор**,
Был безработным пару лет.

Всё это было так некстати…
Но выручил знакомых круг,
Вот так я стал преподаватель
Околовсяческих наук.

Умчались журавлиной стаей
Идеи постсоветских лет,
И вот теперь я доживаю, -
Препод, старик, почти поэт.

*Путин снял с довольствия наш Гос. Институт физико-технических проблем,  Лужков потребовал оплачивать эксплуатацию здания, а Батурина это здание купила и сделала из него доходный дом. Мы остались без крыши над головой и без зарплаты.
**доктор физ.-мат. наук.