Свой дом

Валентина Захарова Скворцова
Нет ничего лучше порога своего дома.

Дом - как человек. Добротный дом - добротный человек. В доме, как и в человеке есть душа и сердце.

- Светлый дом - светлая душа, живущего в нём человека.

- Тёплый дом - тёплое и открытое сердце людей, живущих в доме.

За домом ухаживают также, как человек ухаживает за собой. Это, в первую очередь, внешнее убранство. Добротный дом виден издали. Он чист от крыши до фундамента. Вокруг сады, деревья, цветники.

Внутри дома, как и в душе, хозяин делает уборку. Удаляет со стен пыль, с пола лишнюю грязь. Окна промывает от внешнего налёта. Делает периодически перестановку и меняет картины на стенах. Обои подводит под цвет настроения.

Цвет и свет внутри дома очень важен для всех, кто там находится. Внутри жилища, как и внутри человека, обязательно должен кто-то жить. Конечно, люди. Конечно, животные. И обязательно цветы. Цветы, как индикатор климата. Климат благоприятный - благоухают цветы. Разлад в доме - цветы гибнут.

- Самое главное, в доме должна жить Любовь.

Любовь с заглавной буквы. Это она хозяйка такого дома, который только что был создан. Любовь - она душа и сердце дома. Она есть - будет и уют, и добро, и понимание. Будет чисто и снаружи, и внутри. Будет свет и благоухание.

- Душа, сердце, любовь - вот три кита добротного дома.

А будет ли он из кирпича, дерева - это не важно. Главное, не хрустальный. Чтобы не разбился. Чтобы не разлетелись осколки и не поранили Душу, Сердце и Любовь.

Стройте дома на земле, а не в небесах. Будьте счастливы.

А вы знаете, как помогают стены своего дома?
А я сейчас скажу:
- От них веет теплом не на шутку. Потрогайте, они же почти горячие.
- Они такие гладкие, совсем шёлковые, нет бархатные, а лучше шерстяные, словно мишка плюшевый. Его гладишь, а в душу такая нежность льётся.
- Они такие акварельные, загадай любимый цвет и он тут же польется со всех сторон и укроет тебя в миг огромным одеялом.
- А ещё они могут звучать музыкой в любом темпе и тональности.
- Запах кофе самый лучший откуда плывёт, правильно, из родной обители.
- А цветы, животные, да те же соседи, пусть неуемные, но такие, как у вас, неповторимые.

Вот. Случается, из дальних странствий воротясь, только шагнешь через порог, бросишь дорожный саквояж, повернёшь ключик в замке и всё: дома, дома, дома, в своих стенах, как в крепости, нет, в царстве, нет, в райском саду. Ну, право же, рай.