Полярная звезда

Светлана Осипова-Спева
Полярная звезда
С такой сияла силой,
Что не было на небе
Сияния сильней.
Луна над мирозданием
Неистово светила,
Но все ж, как не старалась,
А уступала ей.

Светильники ночные
Мерцают одиноко,
Скопления созвездий -
Мифический узор.
Их лучезарный свет,
Немыслимо далекий,
С Полярною звездою
Проигрывает спор.

Зачем она сверкает
Так ярко, так красиво?
Зачем так величаво?
И кто её зажег?
Притягивает взоры
Мерцающая сила...
Неведомы ответы.
Их знает только Бог.

И мы под этим светом
В своих простых заботах
Идем и смотрим хмуро
Вслед тающей зимы...
А с той звезды наверно
На нас взирает кто-то,
И может быть поэтому
Не исчезаем мы.

Мы связаны навеки
С таким далеким миром,
Ведь на земле сверкают
Арктические льды...
И может быть когда-нибудь
В волнении эфира
Услышим позывные
С неистовой звезды.

25 февраля 2024