Беда

Ирина Андреевна Харитонова
Как собрать мне себя по кусочкам?
Как метнуться ввысь, раненой птице?
Вновь иду, по поставленным точкам,
Босиком по одной половице.

Всё про силу и волю, я знаю,
Но слова - словно гулкое эхо.
Лишь глаза я закрою, летаю.
Наяву, всё сплошная прореха.

Все себе я твержу: будет ладно,
Я найду эту точку опоры.
И ещё что попало, нескладно,
Выношу я беде приговоры.

Но она прицепилась, лихая.
Всё за мной, по одной половице.
Увязалась, старуха глухая
И не слышит мои небылицы.

Мы с бедою, теперь словно тени.
Там, где я, там она притаилась.
Где она, я разбила колени.
Но стою перед ней, не склонилась.

Заведёт песнь беда, подпеваю.
Уж обнявшись, идём друг за друга.
«Не пора ли тебе?» - намекаю.
А она мне в ответ, как белуга,
С плачем, с воем, склонясь, отвечала:
«Уж тебя я ломала и била,
Ты ж мне душу уж всю измотала.
В чём, скажи, твоя тайная сила?»

Я смеясь ей и пряча мозоли:
«Для тебя я загадка природы?
Для меня ты лекарство от боли.
Не страшны мне твои все невзгоды.
А ещё, мы ведь люди не вечны.
Ну, помру я?! Так, ты ведь со мною!
Все потуги твои так беспечны!
И при жизни тебе нет покою.
Меня время тихонько излечит,
Через год о тебе я забуду.
И не нужно мне больше перечить.
Обложила тебя я повсюду!
Ты давай, подобру-поздорову,
Да покуда не сильно я злая,
Собирайся, иди в путь-дорогу».
А сама чуть от горя живая.

Потопталась беда, да исчезла.
Эта битва осталась за мною.
Я вздохнула, как будто воскресла,
Что расправилась с этой бедою.

***
А сама все тихонько шепчу:
И так будет, покуда живу.

***
Собрала я себя по кусочкам.
Чтоб метнуться ввысь раненой птицей.