Пленил сон мысли

Ира Степанян
Пленил сон мысли, что ночною мглой
Уснуть мешают, как пчелиный рой
Жужжат и крутятся, легко в них потонуть,
А то бывают ядовитые, как ртуть.
Но вот разбужена набатом грозовым
И ветром необузданным и злым:
Ворвался, захватил мой дом,
Опутанный тревожным сном.
Проснулась - ни эмоций, чувств, ни мыслей.
Но так ли уж потеряны все смыслы?
Нет, просто тишина внутри. Вполне
Могу побыть с собой наедине.
От суетности отдыхает голова -
Душа и не злобива, не черства.
Пронёсся ветер шустро по квартире,
Сбил статуэтки, как мишени в тире,
Разбив их, с шумом вылетел в окно-
Ему свободным от рожденья быть дано.
И вдруг нежданно стало очень тихо.
А не чудит ли в это время лихо?
Далёкий перестук донёсся электрички,
Услышала как кто-то чиркнул спичкой,
И горький плач ребёнка.
Вот лает собачонка-
Наверное, она скорей разбудит маму.
Я встала наконец и распахнула раму,
Чтоб лучше слышать уличные звуки.
И к чёрным небесам я протянула руки.
Сверкнула молния, и тут же гром гремит.
А дом напротив сладко, мирно спит.
Приснилось что, кого коснулся гром?
А он гремит, гремит, и молнии кругом.
Они земную твердь усердно бьют -
Пусть только ничего не подожгут.
Потоки ливневые на ладони льются.
И ветер злой - к земле деревья гнутся.
Дождь так силён: все уличные звуки
Он заглушил. Мы были с ним в разлуке.
И вот он к нам пришёл сплошной стеной,
И ветер с ним - порывистый шальной.
Как хочется на улицу бежать
И под свирепый этот ливень встать-
С распахнутой душою и одна
Природы красотой опьянена.
Но ливень стих, и тучи разбежались,
Рассветные лучи к окну подкрались.
День будет солнечный - какая радость!
Великая природы многогранность!