Ехал с фронта боец...

Александръ Макаров
Ехал с фронта солдат.
Поезд. Станция Лиски.
Мой попутчик был рад
Покурить. Путь не близкий.

Разговорчик. Луна.
Когда вдруг и некстати
"Что такое война?" -
Я спросил при солдате.

Затянулся боец,
Обронив на перроне:
"Это в сердце свинец.
Это сердце в патроне".

Помолчал чуть, и вновь:
"Если проще, к примеру,
Это жизнь и любовь,
А ещё Бог и вера".

Была в голосе твердь.
Он продолжил, чуть с мукой:
"Но нисколько не смерть,
И не злоба с разлукой".

Поезд тронулся в путь,
Нас позвав по вагонам.
Я прилёг, чтоб заснуть,
А в уме отклик оный.

Эта горсточка слов
В голове, как заноза.
Я дремать не готов,
Душат горло мне слёзы.

Что такое война?
Знаю я вроде тоже,
Но деталь есть одна,
Я знаком с ней не кожей.

Я в окопах не спал.
Не горел в БТРе.
Всё, что парень сказал,
Не дано мне измерить.

26 февраля 2024 года