Женщина-девочка тоненький ручеёк

Ксения Август
Женщина-девочка – тоненький ручеёк,
видишь, наступает её черёд
жизнь воспевать и счастье в себе нести,
в божьей лежать горсти,
светом наполняя её до краёв,
радость нести в малый земной раёк,
впитывать любовь с молоком и кровью,
и быть любовью.

Женщина-девушка – стремительная река,
вот она как сверкает издалека,
вот она как чиста и свежа вблизи,
сколько в ней вод и сил,
сколько в ней неба, сколько весенних солнц,
с каждым может спеть она в унисон,
с каждым может, если задастся целью,
стать тем единым целым.

Женщина-мать – море без берегов,
сколько нежности оно в себе сберегло,
сколько любви песчинок и янтарей,
сколько ручьёв и рек!
Грезит штормами, дышит зари огнём,
видишь, не спит ни ночью она, ни днём
волнами, как сердцами людей играя,
и нет ей конца и края.

Женщина-бабушка – сохлое озерцо,
тихих вод морщинистое лицо,
светлая песнь береговой ежи –
память её души.
Ночи коротает она и дни,
Богом оставленная, покинутая людьми,
сном объятая, пронзённая тростниками,
слепнет и усыхает.

Женщина-смерть – колодец, грунтовый путь
Стиксовых вод, забвенье, подземный пульс,
холод Коцита, вечности оберег,
гавань всех быстрых рек,
всех морей, родников и земных озёр,
слышишь, гул подземный её во всём,
в каждом живущим, и жившим, и нерождённом,
каждого, да найдёт он.