Куда деваются сугробы?! - Детям

Маргарита Володина 2
Куда уходит снег весной,
Ведь было его много?
Лежал он шубой снеговой
На лавочках, дорогах.

Он укрывать мог «с головой»
Машины на стоянке.
Он белоснежной пеленой
Закрыл рекламы яркие.

И вот, его уж нет,
Всего лишь за неделю.
Снег похудел, он поредел.
Да где он, в самом деле?!

Я проверял: лопатку взяв,
В снегу проделал дырку.
Но ничего не увидал,
Снег стал, как сыр, весь в дырках.

Лопаткой сделав срез большой
Чуть сбоку, у сугроба.
Увидел я прикол такой:
Срез, как у бутерброда.

Слои, то толще, то потоньше,
След оттепели иль метелей.
Здесь, потепленье зимой, в общем,
След ставит - грязные «постели».

Снега «съедает» потепление,
Ветра и если говорить серьёзно.
Снега, без всякого сомнения,
Уносят сильные морозы.

Поскольку снег смерзается
Слой верхний прогревается
И в пар весь превращается!
На небо он девается...

Но есть ещё в природе
Понятие - "половодье"
Когда снег от тепла растает,
А почва воду не впитает.

Нет положения в природе,
Что половодьем верховодит.
Несётся талая вода
С огромной скоростью всегда.

Снег тает, тает, тает,
Водой всё заливает;
Дома, поля, дороги,
Неся людям тревоги...

Так снег с водою талой,
С сноровкой небывалой,
Уходит вниз, под землю,
Впитавшись хорошенько!

А влажная земля
Силу даёт полям,
Растить зерно и травы;
И это всем по нраву!!!

Пусть снег тихонько тает,
Вода так убывает,
Чтоб мы не знали наводнений,
От дней весенних потеплений.