Ум земной слепо тыкался

Маскара Мария Виргинская
* * * *
Ум земной слепо тыкался
В совокупности очевидного
с непонятным,
Искал всяческие лазейки –
Астрологию, нумерологию,
Демонологию, религию, астрофизику...
Всё годилось, чтобы постичь
Мирозданья тайны –
Законы Вселенной
Или Промысел Божий,
Называйте, кому, как нравится.
Жаждал смертный сдёрнуть
 с будущего завесу,
Чтоб уверенно себя почувствовать
в настоящем
И – получить подтверждение
Всеобщего и личностного бессмертия.
Принимая за Истину то немногое,
что узнал,
За свою любознательность
Подвижник
Расплачивался с лихвой.
Спасало, что себя он
и в муках осознавал
Несгибаемо-правым,
Не жертвой, а победителем!

(Из сборника «Трактир на обочине», 2023)