Светлой памяти Николая Рубцова

Сергей Плотников 9
  От чего-же пьянствуют поэты?
  От того, что души кроваточат.
  Им зимою часто мнится лето,
  Так же часто смерть себе пророчат*.

  Иногда невидимое видят.
  Чудо, дар, а может и проклятье?
  Как хотите это назовите,
  Только равнодушьем не стреляйте.

  Многие, по жизни не богаты,
  За величьем строк подчас копейки,
  Уголок общаги - не палаты,
  Только всуе сразу не жалейте.

  Не жалейте, да и не кляните,
  Эту стежку выбирали сами,
  Словно знали - имя на граните
  Впишется златыми письменами.

  Их одежда - злато листопада,
  А богатство - летние рассветы.
  Не понять вам? Может и не надо?
  Что порою пьянсвуют поэты.

  Примечание:*- Смерть себе пророчат.
  Н.Рубцов задолго до кончины написал
  стихотворение " Я умру в Крещенские морозы"
  Умер 19 января 1971 года.
  **- уголок общаги - не палаты.
  Собственное жилье Н.Рубцов получил лишь
  в 1968 году, уже будучи признанным автором.
  И  это была лишь комната в общежитии.
  До этого скитался, снимая углы.

  Вечная память и неувядающая слава сыну
  земли Русской!